Pemeriksaan Formalin Terhadap Ikan Asin Kepala Batu (Pseudocienna Amovensis) dan Dencis (Sardinella Lemuru) di Daerah Medan Helvetia - Harmawan, Tisna; Fadilla, Nunik (Program Studi Kimia, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Samudra, 2020)
Formalin merupakan salah satu bahan kimia yang beracun yang digunakan untuk pengawetan jaringan dan dilarang digunakan didalam makanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan pemeriksaan formalin didalam ikan asin Kepala Batu (Pseudocienna Amovensis) dan Dencis (Sardinella Lemuru) yang beredar di Medan Helvetia. Metode penelitian ini bersifat eksperimen laboratorium terhadap 5 sampel ikan asin kepala batu dan 5 sampel ikan asin dencis. Pemeriksaan dilakukan dengan uji kromatropat menggunakan asam fosfat serta reaksi asam kromatropat 0,5% dalam asam sulfat 60%. Hasil penelitian seluruh sampel tidak terjadi perubahan warna ungu maka itu menunjukkan seluruh sampel negatif formalin dan dapat dikonsumsi oleh masyarakat sekitar.