Analisis Struktural Pisaan Pemberian Adok pada Pernikahan Adat Komering di Desa Kurungan Nyawa - Neti Kartini; Suryani Suryani (STKIP Nurul Huda, 2019)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan struktur yang terkandung dalam Pisa’an pemberian Adok pada pernikahan adat Komering di desa Kurungan Nyawa. Penelitian ini dilatar belakangi oleh isi Pisa’an pada pemberian adok pernikahan adat Komering yang kaya akan pengalaman, petuah, nasehat dan cerminan kebudayaan masyarakat Komering. Teori struktural yang digunakan adalah teori Ade, dkk. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif analitatif. Teknik pengumpulan data melalui proses perekaman, observasi dan wawancara. Penelitian ini menganalisis secara menyeluruh unsur fisik yaitu diksi, imaji, kata konkret, majas, verifikasi, dan tifografi. Serta unsur batin yaitu tema, nada dan suasana, perasaan, dan amanat dari sebuah Pisa’an serta kaitan setiap unsur Pisa’an yang ada di desa Kurungan Nyawa. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa setiap unsur Pisa’an pemberian Adok pada pernikahan adat Komering mewakili setiap cerita tentang kedua pengantin yang diberikan Adok baik itu tentang kisah cintanya, tentang kepribadiannya, tentang latar belakang keluarganya, dan petuah-petuah untuk menjalani kehidupan berumah tangga. Pisa’an Komering yang satu ini unik dan memiliki ciri khas sendiri yang membedakannya dari pantun-pantun lainya. Pisa’an sarat akan kebudayaan masyarakat Komering yang turun temurun, makna yang mengandung petuah- petuah dalam mengarungi kehidupan berumah tangga dan kisah cinta yang terjadi pada kedua pengantin.