EFEKTIFITAS MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE PICTURE AND PICTURE TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS BERITA EFEKTIFITAS MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE PICTURE AND PICTURE TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS BERITA KELAS VII MTs AL-IKHLAS PEMETUNG BASUKI - Ari Setiyanto; M. Anwar Nurkholis (STKIP Nurul Huda, 2020)
Pengajaran keterampilan bahasa dan sastra Indonesia mencakup dalam beberapa keterampilan di antaranya keterampilan mendengarkan, keterampilan membaca, keterampilan berbicara, dan keterampilan menulis. Dalam pembelajaran menulis, khususnya menulis teks berita, selama ini peserta didik tidak cukup diberikan penjelasan tentang teori menulis saja, tetapi hal-hal yang berhubungan dengan masalah kebahasaan, ejaan dan pilihan kata serta teknik penulisan juga harus diperhatikan. Berdasarkan dalam menulis teks berita, peserta didik sering merasa kesulitan menyampaikan unsur-unsur berita dalam teks berita. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas model pembelajaran kooperatif tipe picture and picture terhadap kemampuan menulis teks berita peserta didik kelas VII MTs Al-Ikhlas Pemetung Basuki. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan rancangan Posttest Only Control Design dan uji hipotesis yaitu menggunakan rumus Polled Varians dengan bantuan Microsoft exel 2007. Berdasarkan tabel Microsoft excel 2007 pada tabel 4.8 harga thitung dibandingkan ttabel dengan taraf signifikan 5% dari data tersebut dapat dilihat harga thitung lebih besar dari harga ttabel (7.14 > 1.67). Dengan demikian Ha diterima dan H0 ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Ha ditolak atau Ho diterima yang berarti menulis teks berita peserta didik yang diajar dengan model pembelajaran kooperatif tipe picture and picture lebih efektif. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe picture and picture efektif dalam pembelajaran menulis teks berita kelas VII yang tercermin dalam skor atau nilai post-test.