LINGKUNGAN KERJA ERGONOMIS DALAM PERSPEKTIF DISABILITAS (LITERATURE REVIEW) - Nur Susanto, Prasidananto (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2020)
Fakta global saat ini terdapat sekitar lima belas persen penduduk dunia yang mengalami disabilitas. Mereka termasuk kelompok minoritas terbesar di dunia dan sekitar delapan puluh dua persen diantaranya berada di negara-negara berkembang dengan kehidupan dibawah garis kemiskinan serta menghadapi keterbatasan akses disegala bidang kehidupan, sementara itu terdapat kenyataan bahwa mengucilkan penyandang disabilitas dari angkatan kerja bisa mengakibatkan kehilangan PDB suatu negara sebesar tiga sampai tujuh persen. Penelitian pendahuluan ini dilakukan dalam bentuk kajian literatur untuk mengetahui sejauh mana (scope) isu disabilitas diakomodir dalam kajian ilmiah dan mengetahui pendekatan evaluasi lingkungan kerja apa yang sesuai agar mampu mengakomodir pekerja disabilitas (improvement of accessibility) sesuai dengan kaidah ergonomika. Diharapkan selanjutnya dapat digunakan pada penelitian lanjutan sebagai acuan dalam penyusunan kerangka kerja (framework) untuk evaluasi lingkungan kerja yang aksesibel bagi penyandang disabilitas