BENTUK DUKUNGAN KELUARGA DALAM MENJAGA KESEHATAN MENTAL LANSIA - Hardianti, Dian; Hos, Jamaluddin; Sarpin, Sarpin (Laboratorium Ilmu Kesejahteraan Sosial FISIP-UHO, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi kesehatan mental lansia dan bentuk dukungan keluarga dalam menjaga kesehatan mental lansia di Kelurahan Kadia Kecamatan Kadia Kota Kendari. Adapun metode penelitian yang digunakan yakni menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, teknik pengumpulan data penelitian yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi, informan penelitian ini adalah keluarga lansia mencakup dukungan anak kandung yang berjumlah 3 orang, menantu yang berjumlah 3Â orang, cucu yang berjumlah 1 orang, dan lansia itu sendiri yang berjumlah 10 orang, total jumlah informan keseluruhan berjumlah 17 orang, sumber data dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder, adapun teknik analisis data yakni reduksi data penyajian dataÂ dan penarikan kesimpulan untuk mencari temuan yang berkaitan dengan rumusan masalah yang dituliskan. Dari hasil penelitian yang dilakukan diperoleh bahwa ada beberapa kondisi kesehatan mental lansia yang telah dialami yakni memiliki perasaan kecemasan, mudah merasa kelelahan, mudah merasa tersinggung, dan adapula yang memiliki mental yang sehat namun dengan kondisi kesehatan yang demikian, keluarga memiliki bentuk dukungan yang baik Â terhadap lansia. Lansia mendapatkan dukungan informasi, dukungan penilaian dukungan instrumental, dan dukungan emosional yang baik. Ikatan kekeluargaan yang kuat akan sangat membantu bagi kesehatan mental lansia untuk menghadapi masalah dalam kehidupan sehari-hari. Semakin baik dukungan dari keluarga, maka lanjut usia dapat selama mungkin berdaya guna karena dukungan dari orang-orang terdekat dapat memberikan semangat hidup bagi lansia.