PERANAN PEKERJA SOSIAL DALAM MENINGKATKAN KEBERFUNGSIAN SOSIAL DI PANTI SOSIAL TRESNA WERDHA MINAULA KENDARI - Harnianti, Harnianti; Juhaepa, Juhaepa; Jayadisastra, Yoenita (Laboratorium Ilmu Kesejahteraan Sosial FISIP-UHO, 2020)
Penelitian ini dilakukan di Panti Sosial Tresna Werdha â€œMinaulaâ€ Kendari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menggali lebih dalam tentang bentuk nyata dari Peranan Pekerja Sosial, faktor pendukung dan penghambat serta keberfungsian sosial lanjut usia di Panti Sosial Tresna Werdha â€œMinaulaâ€ Kendari. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Waktu penelitian di laksanakan pada bulan Desember 2016-Januari 2017. Informan dalam penelitian ini adalah 5 orang pekerja sosial sebagai pemberi pelayanan dan 5 orang lanjut usia sebagai penerima manfaat. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa peranan pekerja sosial dalam meningkatkan keberfungsian lanjut usia di Panti Sosial Tresna Werdha â€œMinaulaâ€ Kendari, termaksud dalam kategori baik hal ini dapat dilihat dari pelayanan yang diberikan oleh pihak panti dan pekerja sosial dengan mencakup empat peranan yang dilakukan oleh pekerja sosial sebagai fasilitator, mediator, broker, dan advokator. Faktor pendukung yang pertama yaitu anggaran dari pihak panti, kedua kecakapan personal peksos dan empat faktor penghambat yaitu pertama SDM yang masih terbatas, kedua bahasa, ketiga karakter lansia dan keempat hambatan pada panti.