PERAN PEKERJA SOSIAL DALAM MEMBERIKAN PELAYANAN SOSIAL KEPADA LANSIA DI PANTI SOSIAL TRESNA WERDHA MINAULA KENDARI - Andriani, Nila; Tuwu, Darmin; Tanzil, Tanzil (Laboratorium Ilmu Kesejahteraan Sosial FISIP-UHO, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran pekerja sosial dalam memberikan pelayanan sosial kepada lanjut lansia; untuk mengetahui hambatan-hambatan yang dihadapi pekerja sosial dalam memberikan pelayanan sosial kepada lansia; serta untuk mengetahui manfaat yang dirasakan oleh lansia setelah mendapatkan pelayanan dari pekerja sosial. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dimana teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini berjumlah sepuluh orang yaitu lima orang lansia yang mendapatkan pelayanan sosial yang terdiri dari lansia laki-laki tiga orang dan lansia perempuan dua orang, dan lima orang adalah pekerja sosial yang memberikan pelayanan sosial dan pihak kepala panti sebagai informan tambahan. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik analisa data adalah kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran pekerja sosial dalam memberikan pelayanan sosial kepada lansia di Panti Sosial Tresna Werdha (PSTW) Minaula Kendari, antara lain sebagai konsultasi yaitu membantu sistem klien melalui aktifitas layanan konsultasi; konseling, yaitu memberikan layanan konseling dan atau terapi-psikis; pemberdaya yaitu memberdayakan semangat mengatasi (coping) masalah sendiri sesuai potensi (kapasitas dan kapabilitas) dan sumber yang diri – mereka miliki; fasilitator, yaitu membantu memfasilitasi klien dan sistem klien dengan menyediakan informasi dan dukungan sistem pelayanan; perencana, yaitu membantu sistem klien dengan menentukan tujuan-tujuan, dan menentukan prosedur-prosedur tentang kebutuhan.