HUBUNGAN DUKUNGAN SUAMI DENGAN KEBERHASILAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PUSAT DAMAI KABUPATEN SANGGAU - ., Yudi Agustin Saputra (School of Nursing, Faculty of Medicine, Tanjungpura University, 2020)
Latar Belakang : ASI Eksklusif adalah bayi hanya diberi ASI saja selama 6bulan, tanpa tambahan cairan lain, setelah 6 bulan baru mulai diberikan makananpendamping ASI. Dukungan orang terdekat merupakan faktor penting dalammeningkatkan pemberian ASI eksklusif yaitu peran seorang suami. Dukungansuami dalam pemberian ASI eksklusif kepada isteri dapat meningkatkan pikiranpositif istri, sehingga dapat meningkatkan hormon prolaktin dan refleks let dow.Tujuan :Menganalisis hubungan dukungan suami dengan keberhasilan pemberianASI eksklusif di wilayah kerja Pukesmas Pusat Damai Kabupaten Sanggau.Metode: Penelitian kuantitatif menggunakan desain penelitian analitikobservasional dengan menggunakan responden sebanyak 37 orang, denganpengambilan sampel menggunakan teknik Snowball dengan syarat samplingspurposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah lembar kuesioner. Ujiyang digunakan pada penelitian ini yaitu uji Fisher.Hasil : Hasil penelitian ini menunjukan sebanyak 11 ibu (29.7%) mendapatkandukungan suami dengan baik, sedangkan 21 ibu (56.8%) mendapatkan dukungansuami cukup, dan 5 ibu (13.5%) lainya mendapatkan dukungan suami kurang.Hasil uji statistik menunjukan tidak ada hubungan dukungan suami dengankeberhasilan pemberian ASI esklusif diwilayah kerja puskesmas pusat damaiKabupaten Sanggau dengan nilai p value 0.05 yaitu 0,540.Kesimpulan : Tidak ada hubungan dukungan suami dengan keberhasilanpemberian ASI esklusif diwilayah kerja puskesmas pusat damai KabupatenSanggau, karena terdapat faktor