Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Kecemasan Pada Pasien Diabetic Foot Ulcer Di Klinik Kitamura Pontianak - ., Sari Hari Yani (School of Nursing, Faculty of Medicine, Tanjungpura University, 2019)
Latar Belakang : Beberapa faktor yang berhubungan dengan terjadinyakecemasan pada pasien diabetic foot ulcer yaitu usia, jenis kelamin, dukungankeluarga, status ekonomi dan kondisi lingkungan. Hal ini sesuai dengan data padapasien Klinik Kitamura Pontianak bahwa setiap bulannya jumlah pasien diabeticfoot ulcer mengalami peningkatan, terdapat 12 orang pasien (60%) dari 20 pasienyang diobservasi. Ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor mana yang lebihdominan yang menyebabkan terjadinya kecemasan pada pasien dengan diabeticcfoot ulcer.Tujuan : Untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi tingkat kecemasan padapasien diabetic foot ulcer di Klinik Kitamura Pontianak.Metode : Penelitian kuantitatif secara observasional dengan bersifat deskriptifanalitik dengan pendekatan cross sectional jumlah sampel 52 dengan uji statistikchi-square.Hasil : Setelah menganalisa faktor-faktor tingkat kecemasan pada pasien diabeticfood ulcer tidak ada hubungan Usia dengan nilai p= 0,262 Jenis kelamin dengannilai p=0,054 status ekonomi dengan nilai p= 0,812 dukungan keluarga dengan nilai p= 0,262 kondisi lingkungan dengan nilai p=0,335.Kesimpulan : Tidak ada hubungan usia, jenis kelamin, dukungan keluarga, statusekonomi, dan kondisi lingkungan pada pasien diabetic foot ulcer di KlinikKitamura Pontianak. Kata Kunci : Faktor-Faktor Kecemaan, Diabetic Foot UlcerReferensi : 2007-2017