HUBUNGAN ANTARA TINGKAT SPIRITUAL DENGAN PERKEMBANGAN DIABETIC FOOT ULCER (DFU) DI KLINIK KITAMURA PONTIANAK - ., Meiti Zahara (School of Nursing, Faculty of Medicine, Tanjungpura University, 2019)
Latar Belakang : Diabetic foot ulcer (DFU) merupakan komplikasi dari diabetes Mellitus yangpaling sering terjadi dan semakin meningkat angka kejadiannya. Adanya kekuatan spiritual padadiri pasien dapat menjadi faktor penting dalam menguatkan pasien dalam menghadapipenyakitnya. Spiritualitas sangat berkaitan dengan koping individu, keyakinan dan praktik spiritualsangat membantu pasien dalam melakukan koping terhadap stres dan penyakit. Berdasarkan haltersebut, peneliti merasa perlu melihat hubungan antara tingkat spiritual dengan perkembangandiabetic foot ulcer (DFU) di Klinik Kitamura Pontianak. Tujuan : Mengetahui hubungan antaratingkat spiritual dan pekembangan diabetic foot ulcer (DFU) di Klinik Kitamura Pontianak.Metode : Penelitian kuantitatif dengan desain analitik korelatif dengan rancangan penelitiankohort prospektif dengan jumlah responden 31 orang. Pengumpulan data dilakukan dengankuesioner dan pendokumentasian gambar perkembangan luka. Analisis yang digunakanmenggunakan uji somers