PERBEDAAN TINGKAT DEPRESI DAN KUALITAS HIDUP LANSIA DI PANTI SOSIAL DAN YANG DI RUMAH BERSAMA KELUARGA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PERUMNAS II - ., Annisa Rosalita (School of Nursing, Faculty of Medicine, Tanjungpura University, 2019)
Latar Belakang:Depresi adalah gangguan emosional yang sering terjadi pada lansia, yang sifatnya berupaperasan tertekan, tidak bahagia, sedih, pesimis, tidak berharga dan tidak mempunyai semangat. Kualitas hidupadalah pandangan individu tentang kehidupannya dan seberapa jauh individu dapat melaksanakan fungsinyadalam kehidupan sehari-hari. Depresi dan kualitas hidup pada lansia dapat di pengaruhi oleh tempat tinggallansia. Ada lansia yang tinggal di Panti dan ada juga lansia yang tinggal di rumah bersama keluarga.Tujuan:Mengetahui perbedaan tingkat depresi dan kualitas hidup lansia yang tinggal di Panti Sosial dan yangtinggal di rumah bersama keluarga di Wilayah Kerja Puskesmas Perumnas II. Metode:Penelitian kuantitatif menggunakan desain analitik komparatif melalui pendekatan cross sectional.Teknik pengambilan sampel adalah dengan menggunakan simple random sampling yang melibatkan sebanyak38 lansia di Panti Sosial dan sebanyak 38 lansia yang tinggal bersama keluarga yang memenuhi kriteria inklusi.Instrumen yang digunakan berupa GDS dan WHOQOL-OLD. Teknik analisa data dilakukan dengan ujiKolmogorov-Smirnov.Hasil:Berdasarkan uji Kolmogorov-Smirnov, didapatkan p=0,001 untuk perbedaan tingkat depresi dengantempat tinggal lansia dan p=0,002 untuk perbedaan kualitas hidup dengan tempat tinggal lansia.Kesimpulan:Ada perbedaan tingkat depresi dan kualitas hidup lansia yang tinggal di Panti Sosial RehabilitasiMulia Dharma dan yang tinggal di rumah bersama keluarga di Wilayah Kerja Puskesmas Perumnas II.Kata Kunci : Depresi, Kualitas Hidup, Lansia, Tempat TinggalReferensi : (2008-2018)