HUBUNGAN TINGKAT KECERDASAN EMOSIONAL DAN SPIRITUAL TERHADAP PERILAKU CARING PERAWAT PELAKASANA DI RUMAH SAKIT UNIVERSITAS TANJUNGPURA PONTIANAK - Zulfita, Nia; Hastuti, Maria Fudji; Nurfianti, Arina (School of Nursing, Faculty of Medicine, Tanjungpura University, 2020)
Latar Belakang: Perilaku caring yang didukung oleh kecerdasan emosional dan spiritual yang baik dapat mempengaruhi kepuasan pasien. Kepuasan pasien merupakan salah satu indikator mutu pelayanan rumah sakit di Rumah Sakit Universitas Tanjungpura Pontianak dirasa masih kurang karena masih terdapat perawat yang belum berperilaku caring sehingga mempengaruhi kualitas asuhan keperawatan dan kepuasan pasien. Tujuan penelitian: Mengetahui hubungan kecerdasan emosional dan spiritual dengan perilaku caring perawat pelaksana di Rumah Sakit Universitas Tanjungpura Pontianak. Metode: Penelitian cross-sectional dengan menggunakan uji chi-square pada 48 sampel dengan metode total sampling. Hasil: Mayoritas responden memiliki tingkat kecerdasan emosional tinggi (56,25%), kecerdasan spiritual tinggi (60,4%) dan berperilaku caring baik (62,5%). Hasil penelitian terdapat hubungan antara kecerdasan emosional dengan perilaku caring (p = 0,018) dan terdapat hubungan antara kecerdasan spiritual dengan perilaku caring (p = 0,032). Variabel kecerdasan emosional merupakan faktor yang paling berhubungan dengan perilaku caring perawat (OR= 4,667). Kesimpulan: Terdapat hubungan antara kecerdasan emosional dan spiritual terhadap perilaku caring perawat pelaksana di Rumah Sakit Universitas Tanjungpura Pontianak. Hasil penelitian ini menyarankan pentingnya meningkatkan perilaku caring yang didasari oleh kecerdasan emosional dan spiritual perawat. Kata Kunci: Kecerdasan emosional, kecerdasan spiritual, perilaku caring, perawat Referensi: 83 (2009