HUBUNGAN ANTARA TINGKAT STRES DAN KECERDASAN EMOSI DENGAN PERILAKU BULLYING PADA REMAJA DI KOTA PONTIANAK - ., Cintyakarin Cikal Agustanadea (School of Nursing, Faculty of Medicine, Tanjungpura University, 2019)
Latar Belakang : Remaja merupakan masa dimana seseorang mengalami perubahanfisik, psikologi dan sosial. Perubahan yang dialami remaja dapat menyebabkanmunculnya perilaku bullying akibat dari tingkat stres dan kecerdasan emosi yangdimiliki remaja.Tujuan : Mengetahui hubungan antara tingkat stres dan kecerdasan emosi dengan perilaku bullying pada remaja di kota PontianakMetode : Desain penelitian ini berupa deskriptif analitik dengan pendekatan crosssectional. Tehnik sampling yang digunakan adalah probability sampling denganjumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 354 pada siswa menengah atas negeri diKota Pontianak. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner Perceive Stress Scale(PSS), kuesioner Self-Report Emotional Intellegence Test (SSEIT), dan kuesionerAdolescent Peer Relations Instrument (APRI) seksi A. Analisis statistik menggunakanuji Spearman rank dengan nilai p 0,05.Hasil : Jenis kelamin terbanyak adalah perempuan sebanyak 58,8%% dengan sukuterbanyak yaitu Melayu sebanyak 48,0% dan agama terbanyak yaitu Islam sebanyak83,3%.Hasil uji statistik didapatkan nilai p pada tingkat stres dengan perilaku bullyingp = 0,290 dan nilai p pada kecerdasan emosi dengan perilaku bullying p = 0,627.Kesimpulan :Tidak ada hubungan antara tingkat stres dan kecerdasan emosi denganperilaku bullying. Semakin ringan tingkat stres atau semakin tinggi kecerdasan emosi,tidak menutup kemungkinan seseorang melakukan bullying.Kata Kunci : Tingkat Stres, Kecerdasan Emosi, Perilaku Bullying