Efektivitas Latihan Stimulasi Motorik dan Koping Adaptif Terhadap Kapasitas Fungsional Pada Pasien Pasca Stroke - ., Wahyu Nasrullah (School of Nursing, Faculty of Medicine, Tanjungpura University, 2019)
Latar Belakang: Stroke merupakan sejenis penyakit yang menyerang system sarafmanusia karena terjadi kerusakan pada sel-sel saraf di otak akibat terganggunyapasokan darah ke bagian otak. Stroke memberi dampak secara fisik dan psikologis.Masalah fisik paling sering terjadi pasien pasca stroke ialah hemiparase yang dapatmenurunkan kualitas hidup pasien pasca stroke. Terapi yang dapat diberikan adalahlatihan stimulasi motorik dan koping adaptif. Tujuan : Mengetahui pengaruh latihanstimulasi motorik dan koping adaptif terhadap kapasitas fungsional pada pasien pascastroke di RSUD Sultan Syarif Mohamad Alkadrie Kota Pontianak. Metode: Jenispenelitian kuantitatif dengan desain peneilitian quasy experiment dengan jenis pretestand postest control group design. Metode pengambilan sampel non probabilitysampling dengan teknik consecutive sampling. Sampel penelitian berjumlah 30responden. Data diuji dengan menggunakan uji wilcoxon, dan mann whitney. Hasil:Hasil bivariat nilai kapasitas fungsional kelompok intervensi didapatkan nilai meanpre-test 52,67 dan post-test 79,33 menunjukkan bahwa ada pengaruh latihan stimulasimotorik dan koping adaptif yang signifikan (p0,05), namun tidak ada perbedaanpost-test nilai kapasitas fungsional antara kelompok intertvensi yang diberi latihanstimulasi motorik dan koping adaptif dengan kelompok kontrol yang diberi latihanstimulasi motorik (p 0,05). Kesimpulan: Adanya pengaruh latihan stimulasimotorik dan koping adaptif terhadap peningkatan kapasitas fungsional pada pasienpasca stroke Kata Kunci: Latihan stimuloasi motorik, Koping adaptif, Kapasitas fungsional