Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Tingkat Kecemasan Pasien Praoperasi Bedah Mayor Othopedi Di Rsud Dr Soedarso Pontianak - ., Aina Rahayu Dewi (School of Nursing, Faculty of Medicine, Tanjungpura University, 2019)
Latar Belakang: Pembedahan menimbulkan reaksi emosional bagi klien, sepertikecemasan akan kematian, kecacatan, anastesi, dan rasa takut akan ada munculkomplikasi pasca operasi. Salah satu tindakan untuk mengurangi tingkat kecemasanadalah dengan cara pendidikan kesehatan untuk meningkatkan kesiapan mental pasien.Tujuan: Menganalisis adanya pengaruh pendidikan kesehatan terhadap tingkatkecemasan pasien praoperasi bedah mayor orthopedi di RSUD Dr. Soedarso Pontianak.Metode: Penelitian kuantitatif yang menggunakan quasy experiment dengan pre test danpost test nonequivalent control group. Total responden pada kelompok intervensi dankontrol adalah 26 orang. Tingkat kecemasan diukur menggunakan lembar kuesioner Amsterdam Preoperative Anxiety and Information (APAIS).Hasil: Uji analisis T berpasangan didapatkan nilai P = 0.001 (p 0,05) yang berarti adapengaruh pendidikan kesehatan terhadap tingkat kecemasan pasien praoperasi ortopedi.Kesimpulan: Ada pengaruh pendidikan kesehatan terhadap tingkat kecemasan pasienpraoperasi bedah mayor ortopedi. Sehingga, pendidikan kesehatan dapatdirekomendasikan untuk menurunkan tingkat kecemasan.Kata Kunci: pendidikan kesehatan, kecemasan, pasien praoperasi