PENGARUH PEMBERIAN TERAPI MUSIK KLASIK TERHADAP SKALA NYERI PADA IBU POST OPERASI SECTIO CAESAREA DI RSUD Dr. SOEDARSO KOTA PONTIANAK - ., Winda Ayu Lestari (School of Nursing, Faculty of Medicine, Tanjungpura University, 2019)
Latar Belakang : Sectio caesarea adalah suatu tindakan persalinan melalui pembedahan dengancara menyayat dinding perut dan dinding rahim untuk melahirkan janin yang pasti menimbulkannyeri. Salah satu upaya menurunkan nyeri bisa menggunakan terapi musik klasik. Hal ini menjadiketertarikan peneliti karena terapi musik klasik belum pernah dilakukan atau diberikan kepada ibupost sectio caesarea yang berada di RSUD Dr. Soedarso Kota Pontianak.Tujuan : Mengidentifikasi pengaruh pemberian terapi musik klasik terhadap skala nyeri pada ibupost sectio caesarea di RSUD Dr. Soedarso Kota Pontianak.Metode : Penelitian ini adalah penelitian Quasi Eksperimen Design dengan rancangan pre test andpost test nonequivalent control group. Sample penelitian adalah ibu post sectio caesarea yangterdiri dari 16 orang pada kelompok intervensi yang diberikan kombinasi analgesik dan terapimusik klasik dan 16 orang pada kelompok kontrol yang hanya diberikan analgesik serta diambildengan cara Accidental Sampling. Instrumen penelitian adalah lembar pre test dan post test skalaNumerik (Numerical Rating Scale atau NRS).Hasil : Hasil uji Wilcoxon menunjukkan ada penurunan tingkat nyeri yang signifikan sebelum dansesudah perlakuan pada kelompok intervensi yaitu p=0,002 (p0,005) sedangkan pada kelompokkontrol tidak ada penurunan tingkat nyeri yang signifikan sebelum dan sesudah perlakuan yaitup=0,083, yang berarti ada perbedaan tingkat nyeri pada kelompok kontrol yang tidak diberikanterapi musik klasik dan kelompok intervensi yang diberikan terapi musik klasik.Kesimpulan :Ada pengaruh pemberian terapi musik klasik terhadap skala nyeri pada ibu postsectio caesarea di RSUD Dr. Soedarso Kota Pontianak.Kata Kunci : Nyeri, Ibu Post Sectio Caesarea, Terapi Musik KlasikReferensi : (2008-2018)