PERSEPSI IBU TERHADAP OBESITAS PADA ANAK DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PERUMNAS II KOTA PONTIANAK - ., Sujanah (School of Nursing, Faculty of Medicine, Tanjungpura University, 2019)
Latar Belakang : Masalah kegemukan dan obesitas di Indonesia tidak hanya terjadi padaorang dewasa tetapi semua kelompok usia dan tingkatan masyarakat sosial ekonomi tidakterkecuali pada usia anak sekolah. Obesitas anak merupakan masalah yang serius karenaberdampak negatif untuk kesehatan anak. Persepsi orang tua yang keliru mengenai obesitasanak dapat menyebabkan masalah dan keprihatinan. Hal ini dipengaruhi beberapa faktor, baikinternal maupun eksternal. Tujuan : Penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi persepsi ibuterhadap anak obesitas diwilayah kerja Puskesmas Perumnas II Kota Pontianak.Metode : Penelitian kualitatif menggunakan metode wawancara semistruktur denganpendekatan fenomenologi. Wawancara dilakukan kepada 6 orang partisipan yang memilikianak obesitas usia 6-12 tahun. Sampel diambil menggunakan purposive sampling (variasimaksimal). Pernyataan peserta dicatat dengan menggunakan perekam suara dan kemudianditranskripkan, dikodekan, ditafsirkan dan dikategorikan sehingga dapat membuat tema.Hasil : Persepsi ibu tentang anak obesitas dipengaruhi berdasarkan pengetahuan danpengalaman ibu dalam merawat anak obesitas. Masalah yang terjadi yaitu adanya hambatandalam pencegahan dan pengobatan obesitas anak-anak baik dari ibu maupun anak itu sendiri. Kesimpulan : Partisipan mempunyai persepsi positif dan negatif mengenai obesitas.Partisipan yang mempunyai persepsi negatif akan memengaruhi ibu dalam penangananobesitas pada anak. Sedangkan persepsi ibu yang positif akan berusaha semaksimal mungkinmenurunkan berat badan anak.Kata kunci: Persepsi, obesitas, anak