HUBUNGAN BEBAN KERJA PERAWAT DAN PELAKSANAAN PERSONAL HYGIENE DI RUANG RAWAT INAP BEDAH PRIA/WANITA DAN BEDAH SARAF RSUD DOKTER SOEDARSO PONTIANAK - ., Imelda Verawaty Lumban Gaol (School of Nursing, Faculty of Medicine, Tanjungpura University, 2019)
Latar Belakang: Beban kerja yang tinggi dapat menurunkan produktifitasperawat dan akan berdampak pada pelayanan yang diberikan. Personal hygienmerupakan salah satu bentuk pelayanan yang perawat berikan kepada pasienimmobilisasi. Ruang rawat inap bedah pria/wanita dan bedah saraf RSUD DokterSoedarso Pontianak terdapat kesenjangan antara jumlah perawat dengan jumlahpasien, sehingga berdampak pada pelaksanaan personal hygiene. Semakin tinggibeban kerja perawat, maka semakin besar peluang tidak terlaksananya personalhygiene.Tujuan: Mengetahui hubungan antara beban kerja perawat dan pelaksanaanpersonal hygiene di ruang rawat inap bedah pria/wanita dan bedah saraf RSUDDokter Soedarso Pontianak.Metode: Penelitian kuantitatif, menggunakan metode observasional analitikkorelasi dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel menggunakanmetode total sampling dengan jumlah 50 responden, 25 perawat dan 25 pasien.Data penelitian menggunakan uji statistik spearman.Hasil: Nilai p value = 0,000 (p 0,01), dengan r = -0,668 menunjukkan bahwaarah korelasi tidak searah dengan kekuatan korelasi yang kuat yaitu beban kerjaperawat dalam kategori tinggi dan pelaksanaan personal hygiene tidak terlaksana.Kesimpulan: Ada hubungan antara beban kerja perawat dan pelaksanaanpersonal hygiene di ruang rawat inap bedah pria/wanita dan bedah saraf RSUDDokter Soedarso Pontianak.Kata Kunci: Beban Kerja Perawat, Personal Hygiene