FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDOKUMENTASIAN ASUHAN KEPERAWATAN DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT UNIVERSITAS TANJUNGPURA PONTIANAK - ., Eni Sartika (School of Nursing, Faculty of Medicine, Tanjungpura University, 2020)
Latar Belakang : Pendokumentasian asuhan keperawatan adalah bagian dari manajemen keperawatan yangmerupakan asuhan secara tidak langsung yang bersifat legal berisi asuhan keperawatan kepada pasien. Kualitaspelayanan disuatu rumah sakit satu diantaranya dapat dilihat dari pelaksanaan dokumentasi asuhan keperawatan.Kenyataan dilapangan pendokumentasian sering tidak sesuai dengan standar, hal ini dapat dipengaruhi olehpengetahuan, sikap dan motivasi yang dimiliki perawat. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan, sikap, motivasi denganpendokumentasian asuhan keperawatan di ruang rawat inap Rumah Sakit Universitas Tanjungpura PontianakMetode : Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan metode melalui rancangan cross sectional pada sampelsebanyak 44 responden menggunakan teknik simple random sampling. Analisa bivariat menggunakan ujikorelasi spearman dan pearson. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner pengetahuan, sikap dan motivasiserta lembar observasi untuk pendokumentasian asuhan keperawatan yang dilakukan di ruang rawat inap RumahSakit Universitas Tanjungpura Pontianak.Hasil : Uji statistik dengan uji korelasi spearman ditemukan bahwa variabel pengetahuan memiliki nilai p =0,076 (p 0,05), variabel motivasi memiliki nilai p = 0,437 (p 0,05) dan uji pearson didapatkan bahwavariabel sikap memiliki nilai p = 0,748 (p 0,05).Kesimpulan : Ada hubungan antara pengetahuan dengan pendokumentasian asuhan keperawatan, tidak adahubungan antara sikap dengan pendokumentasian asuhan keperawatan dan tidak ada hubungan antara motivasidengan pendokumentasian asuhan keperawatan.Kata Kunci : Perawat, Pengetahuan, Sikap, Motivasi, PendokumentasianReferensi : 59 (2000-2017)