PENGARUH TERAPI JUS SIRSAK TERHADAP PENURUNAN KADAR ASAM URAT PADA LANSIA DI UPT PANTI SOSIAL TRESNA WERDHA MULIA DHARMA PROVINSI KALIMANTAN BARAT - ., Lili Santi (School of Nursing, Faculty of Medicine, Tanjungpura University, 2019)
Latar Belakang: Selain penyakit hipertensi, rematik, darah rendah, dan diabetesmellitus, penyakit yang sering dialami lansia adalah asam urat. Faktor yangmenyebabkan penyakit asam urat yaitu faktor pola makan, faktor usia, dan lainlain.Obat alami dan paling mujarab untuk mengobati asam urat adalah buahsirsak atau lebih dikenal dengan nama buah nangka belanda.Tujuan: penelitianini untuk mengetahui karakteristik responden, Pengaruh terapi jus sirsak sebelumdan setelah terapi jus sirsak untuk menurunkan kadar asam urat pada lansia diUPT Panti Sosial Tresna Werdha Mulia Dharma Provinsi Kalimantan Barat.Metode: penelitian ini menggunakan Pre eksperimen design dengan desainpenelitian pre and post test without control. Populasi dalam penelitian ini adalahlansia di UPT Panti Sosial Tresna Wherda Mulia Dharma Provinsi KalimantanBarat yang berjumlah 65 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitianmenggunakan metode Total sampling dimana jumlah sampel yang digunakandalam penelitian ini berjumlah 18 orang. Hasil: sudah dianalisis dengan UjiWilcoxon terdapat pengaruh terapi jus sirsak terhadap penurunan kadar asam urat pada lansia di UPT Panti Sosial Tresna Werdha Mulia Dharma ProvinsiKalimantan Barat dimana diperoleh nilai p = 0,007 hasil ini berarti nilai p lebihkecil dari (0,05) menunjukan terjadi penurunan kadar asam urat pada respondensetelah diberikan terapi jus sirsak. Kesimpulan: ada pengaruh antara terapi jussirsak terhadap penurunan kadar asam urat pada lansia di UPT Panti Sosial TresnaWerdha Mulia Dharma Provinsi Kalimantan Barat. Saran: Terapi jus sirsak dapatditerapkan dikomunitas untuk meminimalisasi tingkat kadar asam urat yangdialami oleh lansia sehingga dapat meningkatkan derajat kesehatannya.Kata Kunci : Lansia, Asam Urat, Jus Sirsak