PENGARUH TERAPI RELAKSASI OTOT PROGRESIF TERHADAP RESPON STRES PERAWAT UGD DI UPTD PUSKESMAS SIANTAN HILIR PONTIANAK - ., Pika Romana (School of Nursing, Faculty of Medicine, Tanjungpura University, 2019)
Latar Belakang : Stres adalah suatu emosi yang sulit untuk didefinisikan atau diukur, stresssebagai respon non spesifik tubuh terhadap sebuah tekanan reaksi fisik atau emosional tubuhterhadap peristiwa ekternal. Stres merupakan pengalaman individu yang disembunyikanmelalui suatu rangsangan atau stressor, stressor adalah suatu dorangan yang menggangu yangada didalam berbagai sistem. Salah satu upaya untuk mengatasi stress atau membuat rileksadalah dengan terapi relaksasi otot progresif. Hal ini menjadi ketertarikan peneliti karenaterapi relaksasi otot progresif belum pernah dilakukan atau diberikan kepada perawat UGD diUPTD Puskesmas Siantan Hilir Tujuan : Mengetahui pengaruh terapi relaksasi otot progresif terhadap respon stress perawat UGD di UPTDPuskesmas Siantan HilirMetode : Penelitian kuantitatif menggunakan Pre Experimental Design dengan kategori satukelompok (the one group pretest and posttest design). Pada 16 perawat UGD yangmengalami respon stres. Dengan menggunakan instrument terapi relaksasi otot progresif.Hasil : Setelah diberikan terapi relaksasi otot progresif pada perawat UGD menunjukan adanya penurunanskor respon stres. Nilai median pre test 19,50 turun menjadi 17,50 di post test, Uji Wilcoxon memberikan nilaisignifikan p 0,001Kesimpulan : Ada pengaruh terapi relaksasi otot progresif terhadap respon stress perawat UGD di UPTDPuskesmas Siantan Hilir. Sehingga direkomendasikan menggunakan terapi relaksasi otot progresif sebagaiterapi komplementer dalam mengurangi respon stres.Kata Kunci : Responstres, relaksasi,otot progresif, NSS (Nursing Stress Scale)Referensi : (2008-2017)