PENGARUH AROMATERAPI LEMON TERHADAP TINGKAT KEJENUHAN KERJA (BURNOUT) PERAWAT INTENSIVE CARE UNIT RUMAH SAKIT UMUM DAERAH SULTAN SYARIF MOHAMAD ALKADRIE KOTA PONTIANAK - ., Novianita Anggreini (School of Nursing, Faculty of Medicine, Tanjungpura University, 2019)
Latar Belakang : Burnout (kejenuhan) merupakan sindrom akibat tekanan berkepanjanganterhadap tekanan kerja yang membawa kepada penarikan diri. Burnout tentunya berdampakmacam-macam, baik pada institusi, diri sendiri, maupun keluarga. Keadaan ini membuat pekerjaakan kurang memberikan komitmen terhadap kerja. Aromaterapi Lemon dipercaya mengurangikelelahan mental dan perasaan terbebani atau terbebani oleh tanggung jawab hidup. Minyaklemon sangat membantu untuk menghilangkan emosi reaktif untuk mengembangkan hubunganyang sehat dengan orang lain .Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Aromaterapi Lemon TerhadapTingkat Kejenuhan Kerja (Burnout) Perawat ICU RSUD Sultan Syarif Mohamad Alkadrie KotaPontianak.Metodologi Penelitian : Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan menggunakan desainpenelitian Quasi Experiment dengan rancangan One Group Pretest Posttest design tanpa adanyakelompok kontrol. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 16 responden yang diberikanaromaterapi lemon. Analisis yang digunakan adalah mengunakan uji Wilcoxon.Hasil : Hasil menunjukan nilai significancy 0,001 (p 0,05). Nilai ini menyatakan bahwa adapengaruh aromaterapi lemon terhadap kejenuhan kerja (burnout) pada perawat intensive careunit.Kesimpulan : Ada pengaruh aromaterapi lemon terhadap kejenuhan kerja (burnout) sebelumdan sesudah diberikan intervensi. Aromaterapi lemon dapat menurunkan tingkat kejenuhan pada perawat intensive care unit.Kata Kunci : Perawat, Burnout, Aromaterapi Lemon