Pengaruh Penerapan Discharge Planning ROM Dan Ambulasi Terhadap Kesiapan Keluarga Dalam Merawat Pasien Pasca Stroke Di RSUD Sultan Syarif Mohammad Alkadrie Kota Pontianak - ., Mita Widya Ningrum (School of Nursing, Faculty of Medicine, Tanjungpura University, 2019)
Latar Belakang : Stroke merupakan penyakit pada otak berupa gangguan fungsi syaraf lokal dan global yang muncul mendadak progresif dan cepat. Gangguanfungsi syaraf pada stroke disebabkan oleh gangguan peredaran darah otak nontrauatik. Discharge planning ROM dan ambulasi bermanfaat dalam mencegahkakunya ekstremitas atas dan bawah yang mengalami stroke serta melihat kesiapan keluarga saat merawat anggota keluarga. Tujuan : Mengidentifikasi pengaruh penerapan discharge planning ROM danambulasi terhadap kesiapan keluarga dalam merawat pasien pasca stroke di RSUDSultan Syarif Mohammad Alkadrie Kota Pontianak.Metode : Penelitian kuantitatif menggunakan pendekatan quasy experimentaldalam kategori (pretest