EKSPLORASI PENGALAMAN KELUARGA DALAM PERAWATAN PASIEN SKIZOFRENIA DI KALIMANTAN BARAT - ., Fathur Mahali (School of Nursing, Faculty of Medicine, Tanjungpura University, 2019)
Latar Belakang : Gangguan jiwa jenis skizofrenia merupakan penyakit jiwakronik yang berarti bisa pulih tetapi sangat berisiko tinggi untuk kambuh. Perankeluarga sebagai caregiver sangat diperlukan karena keluarga memilikitanggungjawab dalam menangani dan memberikan perawatan secara langsungkepada pasien skizofrenia dalam segala situasi.Metode : Penelitian kualitatif deskriptif menggunakan metode wawancara indepthinterviewdenganpendekatanfenomenologi.Penelitiandilakukandengan5partisipanyang berperan sebagai caregiver bagi penderita skizofrenia di KotaSingkawang. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Pernyataanpartisipan dicatat dengan menggunakan perekam suara, dan kemudianditranskipkan, dikodekan, ditafsirkan, dan dikategorikan, sehingga dapatmembentuk tema.Hasil : Terdapat empat tema, yang pertama yaitu kasih sayang keluarga sebagaikunci perawatan yang efektif yang terdiri dari 3 kategori yaitu kelembutan,kontrol obat dan ketelatenan, tema yang kedua adalah upaya pencegahankekambuhan dengan pengenalan gejala awal skizofrenia yang terdiri dari 2kategori yaitu gejala positif dan gejala negatif, tema yang ketiga adalah bebanpsikologis yang dialami keluarga yang terdiri dari 2 kategori yaitu perasaan dantindakan dan tema yang keempat adalah koping keluarga terhadap stigma sosial. Kesimpulan : Pengalaman keluarga sangat berarti dalam meningkatkan kualitashidup pasien skizofrenia dan untuk mengurangi resiko terjadinya kekambuhan.Kasih sayang yang diberikan keluarga dalam merawat penderita ternyatamemberikan dampak yang sangat baik bagi penderita, karena dengan kasih sayangitu dapat membuat penderita merasa lebih baik. Kata kunci : skizofrenia, pengalaman keluarga, perawatan