HUBUNGAN EDUKASI PEMBERIAN MAKAN BAYI DAN ANAK DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN IBU DI WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS KECAMATAN PONTIANAK UTARA - ., Utin Harmiyanti (School of Nursing, Faculty of Medicine, Tanjungpura University, 2019)
Latar belakang: Nutrisi merupakan hal penting dalam masa tumbuh kembang anak. Kurangnya paparaninformasi pada orang tua memberikan makanan yang tidak sesuai umur yang membuat perubahan pola gizi padaanak. Perawat sebagai edukator berperan penting dalam memberikan informasi untuk meningkatkanpengetahuan Ibu mengenai pemberian makan bayi dan anak.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pemberian informasi tentang pemberian makanbayi dan anak dalam meningkatkan pengetahuan Ibu di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Kecamatan PontianakUtara.Metode: Jenis penelitian ini adalah pre eksperimen design dengan desain penelitian pre and post test withoutcontrol. Jumlah sampel 29 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian menggunakan teknik Purposivesampling.Hasil: setelah dianalisis dengan uji Wilcoxon menunjukkan nilai p = (0,675) â‰¥ 0,05 yang berarti bahwahubungan edukasi pemberian makan bayi dan anak tidak ada hubungan.Kesimpulan: Tidak ada hubungan antara edukasi pemberian makan bayi dan anak dalam meningkatkanpengetahuan ibu.Kata Kunci: Nutrisi, Pemberian Makan Bayi dan Anak, Pengetahuan.