PERAWATAN KAKI TERHADAP PERUBAHAN UJI SENSITIVITAS KAKI PADA PENDERITA DM TIPE 2 - Rasyid, Agung Nur; Yulanda, Nita Arisanti; Fauzan, Suhaimi (School of Nursing, Faculty of Medicine, Tanjungpura University, 2020)
Latar Belakang : Neuropati periferal merupakan salah satu komplikasi pada penderita DM tipe 2 yang ditandai dengan sensivitas kaki menurun sehingga dapat mengakibatkan perlukaan pada kaki, deteksi dini sensitivitas kaki sangat penting untuk mencegah perlukaan pada kaki dan amputasi, hasil uji sensitivitas kaki yang buruk akan mengakibatkan penderita tidak bisa merasakan sentuhan pada kakinya sehingga diperlukan intervensi berupa perawatan kaki yang dapat membuat hasil uji sensitivitas kaki menjadi lebih baik.Tujuan: Penelitian ini bertujuan melihat pengaruh perawatan kaki terhadap perubahan uji sensitivitas kaki pada penderita DM Tipe 2 di wilayah UPTD Puskesmas Pontianak Selatan Metode: Penelitian kuantitatif yang menggunakan desain penelitian quasy experiment dengan jenis penelitian pre and post test dengan simple random sampling yang mana menggunakan satu kelompok intervensi dan satu kelompok kontrol pada responden sebanyak 36 orang dengan menggunakan instrumen uji sensitivitas kaki berupa monofilamen 10g dan Garputala 128 Hz. Hasil : uji Mann Whitney menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan perawatan kaki terhadap perubahan uji sensitivitas kaki (ρ= 0,000) pada penderita DM Tipe 2 yang mengalami neuropati periferal..Kesimpulan : Ada pengaruh perawatan kaki terhadap perubahan uji sensitivitas kaki neuropati periferal pada pasien DM tipe 2 di wilayah UPTD Puskesmas Pontianak Selatan. Kata Kunci : Perawatan Kaki, Neropati Periferal, Uji Sensitivitas KakiReferensi : 24 (2008-2018)