Pelatihan Perawatan Demensia terhadap Beban Caregiver Lansia Demensia - Ninda Ayu P Prabasari (Poltekkes Kemenkes Kupang, 2020)
Introduction: The Caregiver of elderly with dementia will experience a burden since dementia is collection of symptoms with no specific treatment and its severity occurs progressively. This is causes chronic stress and burden which leads to decrease quality of life and social isolation. The purpose is to review dementia care training for caregiver burden. Method: Issues, methodologies, similarities and differences as basis conducting literature review. Based on 9 studies there were four studies mix methods design, three were true experimental design and two were pre experimental design. The population is all caregivers who care for the elderly with dementia and the sample is part or all of caregiver who experience burden in elderly dementia care. Result: Based on 9 studies found eight describing the success of training which conducted in the form programs both individually, in groups and technology-based programs. On the other hands there is one study shows training is not significantly reduce stress and anxiety of caregivers. Conclusion: The training program carried out will greatly improve caregiver quality of life through reducing stress, reducing burden and level of anxiety in the care of elderly dementia so they could provide a better care for demented elderly. Pendahuluan: Caregiver dalam perawatan lansia demensia akan mengalami burden (beban) mengingat demensia merupakan kumpulan gejala yang tidak ada pengobatan spesifik dan keparahannya terjadi progesive. Hal ini menimbulkan stres kronik dan burden yang mengarah pada penurunan kualitas hidup dan isolasi sosial. Tujuan literature review adalah mereview tentang pelatihan perawatan demensia terhadap burden Caregiver. Metode: Issue, metodologi, persamaan dan perbedaan penelitian menjadi dasar dalam pelaksanaan literature review. Dari 9 penelitian terdapat empat penelitian menggunakan mix methods design, tiga penelitian true eksperimen design serta dua penelitian pre eksperimen design. Populasinya adalah seluruh caregiver yang merawat lansia dengan demensia dan sampel yang digunakan adalah sebagian maupun semua caregiver lansia demensia yang mengalami beban dalam perawatan lansia demensia. Hasil: Berdasarkan 9 penelitian didapatkan delapan memaparkan keberhasilan pelatihan yang dilakukan terhadap caregiver, pelatihan yang dilaksanakan dalam bentuk program baik secara individu terhadap caregiver, secara berkelompok maupun program berbasis teknologi. Disisi lain terdapat satu penelitian yang menunjukkan pelatihan yang diberikan tidak sinifikan menurunkan stress dan kecemasan caregiver. Kesimpulan: Program pelatihan yang dilakukan akan sangat membantu peningkatan kualitas hidup caregiver yang terwujud melalui penurunan stress, berkurangnya burden dan tingkat kecemasan dalam perawatan lansia demensia sehingga perawatan yang diberikan semakin baik.