Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Remaja Putri Dalam Menghadapi Menarche di SMP Negeri 1 Nggaha Ori Angu Kabupaten Sumba Timur - Martha M. Kody (Poltekkes Kemenkes Kupang, 2020)
Introduction: Adolescent girls' knowledge about menarche can be influenced by several factors including knowledge, information, and the role of parents. Low knowledge, limited access to information and the role of parents in guiding young women about menarche have an impact on the disruption of a sustainable psychological condition that is very disturbing adolescent studies. Objective: to identify the factors that influence young women in dealing with menarche. Method: this study used a descriptive method with the instrument used was a questionnaire. Results: The knowledge of teenage girls of SMP Negeri 1 NGGOA about menarche is in the poor category of 14 people (41.17%). Knowledge of young women in terms of information is in the category of less that as many as 14 respondents (41.20%), knowledge of young women about menarche in terms of the role of parents in the category of as much as 15 respondents (44.11%), Conclusion: Factors - factors affecting young women in dealing with menarche are knowledge, information and the role of parents. The next researcher is expected to conduct a review using different data collection methods and techniques to obtain a comparison of research results from different methods. Pendahuluan: Pengetahuan remaja putri tentang menarche dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor antara lain pengetahuan, informasi, dan peran orang tua. Pengetahuan yang redah, akses informasi yang terbatas dan peran orang tua yang kurang dalam membimbing remaja putri mengenai menarche berdampak pada terganggunya kondisi psikis yang berkelanjutan sangat mengganggu studi remaja tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi faktor – faktor yang mempengaruhi remaja putri dalam menghadapi menarche. Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Hasil: Pengetahuan remaja putri SMP Negeri 1 NGGOA tentang menarche berada pada kategori kurang yaitu sebanyak 14 orang (41,17%). pengetahuan remaja putri dari segi informasi berada pada kategori kurang yaitu sebanyak 14 orang responden (41.20%), pengetahuan remaja putri tentang menarche dari segi peranan orang tua berada pada kategori kurang yaitu sebanyak 15 orang responden (44,11%). Kesimpulan: Faktor – faktor yang mempengaruhi remaja putri dalam menghadapi menarche adalah pengetahuan, Informasi dan peranan Orang Tua. Bagi peneliti selanjutnya diharapkan melakukan pengkajian kembali menggunakan metode dan teknik pengambilan data yang berbeda sehingga diperoleh perbandingan hasil penelitian dari metode yang berbeda.