Memupuk Kemandirian Sebagai Strategi Pengembangan Kepribadian Individu Siswa Dalam Belajar - Sabri, Tahmid (UNIVERSITAS TANJUNGPURA, 2010)
Menurut KTSP, kurikulum tahun 2006, bahwa dalam suatu pembelajaran, sasaran utama yang akan dicapai dalam pembelajaran meliputi 4 pilar pendidikan (Learning to know/penguasan pengetahuan; Learning to do/penguasaan keterampilan; Learning to be/pengembangan diri; dan Learning to live together/belajar untuk bermasyarakat), dengan kata lain pengetahuan yang dikembangkan pada anak, tidak hanya aspek kognitif saja, namun aspek lain juga sangat diperlukan seperti aspek apektif, psikomotor, termasuk aspek sosial yang lebih mengedepankan Perlunya pengembangan kemandirian bagi siswa melalui kegiatan belajar di sekolah, di mana peran orang tua dan guru sangat menentukan agar kelak anak-anak kita menjadi anak-anak harapan masa depan yang memiliki sikap dan perilaku yang mandiri, terampil, cekatan, kreatif dan berakhlakul karimmah serta bertanggung jawab dan bersikap demokratis.