Upaya Orang Tua Mengatasi Anak Putus Sekolah Di Desa Suka Jaya - Hendriansyah, Hendriansyah (UNIVERSITAS TANJUNGPURA, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya orang tua mengatasi anak putus sekolah di Desa Suka Jaya Kecamatan Tempunak Kabupaten Sintang. Metode Penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan bentuk penelitian deskriptif. Informan di dalam penelitian ini adalah 5 orang tua dan 5 orang anak putus sekolah. Di lakukan wawancara, observasi dan dokumentasi yang di laksanakan selama 1 bulan. Adapun upaya yang sudah dilakukan orang tua yakni dengan memotivasi atau mendorongan anak agar supaya tetap bersekolah dengan cara: a). Memberikan nasehat serta memberitahu ilmu itu penting; b). Memberi hadiah apa bila nilainya baik; dan c). Kontrol orang tua terhadap anak sangat kurang karena orang tua sibuk dengan pekerjaannya. Pembinaan yang dilakukan orang tua yakni: 1). Mengajarkan nilai agama dan sopan santun; 2). Setiap hari minggu selalu mengajak anak ibadah ke gereja; 3). Orang tua juga membiasakan anak untuk ikut serta dalam kegiatan sosial seperti gotong royong, pada lamaran pernikahan; 4). Pekerjaan anak yang putus sekolah yaitu dengan membantu orang tua noreh, bekerja sebagai supir dan bekerja di bengkel.Kata Kunci: Upaya Orang Tua, Putus Sekolah.