MOBILITAS SOSIAL ANTAR GENERASI KELUARGA PETANI PADI DI KELURAHAN PASIRAN KECAMATAN SINGKAWANG BARAT - Mauliny, Claudya Erza (UNIVERSITAS TANJUNGPURA, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengetahui mobilitas sosial vertikal antar generasi dan mobilitas sosial horizontal antar generasi keluarga petani padi di Kelurahan Pasiran Kecamatan Singkawang Barat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan bentuk deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi langsung, wawancara langsung dan studi dokumentasi. Alat pengumpulan data yang digunakan yaitu panduan observasi, panduan wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa yang mengalami mobilitas sosial vertikal naik sebanyak dua keluarga petani padi dan yang mengalami mobilitas sosial vertikal turun sebanyak satu keluarga petani padi.Kata Kunci: Mobilitas Sosial, Antar Generasi, Keluarga, Petani Padi.Â Abstract: This study aims to determine the vertical social mobility and social mobility horizontally intergenerational of paddy farmers family generation in Pasiran, Subdistrict of West Singkawang. This research uses qualitative research method with descriptive form. The technique used in study is the techniques of direct observation, direct interview and documentation. The data collection tools used are observation guides, interview guides, and documentation. The results showed that those who experienced vertical social mobility rise as many as two families of paddy farmers and who experienced vertical social mobility down by one family of paddy farmers.Keywords: Social Mobility, Intergenerational, Family, Paddy Farmers.