Interaksi Sosial Mahasiswa Antar Anggota Himpunan Mahasiswa Islam Komisariat FKIP Untan Cabang Pontianak - Eryanto, Eryanto (Universitas Tanjungpura, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui interaksi sosial mahasiswa antar Anggota Himpunan Mahasiswa Islam Komisariat KIP UNTAN Cabang Pontianak. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif, proses pelaksanaannya dilakukan dengan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Komisariat KIP dalam menjalankan aktivitas keorganisasian terdapat kerjasama di bidang pendidikan yang bekerjasama dengan Komisariat ISIP sedangkan di bidang keagamaan bekerjasama dengan Komisariat Ekonomi dan Komisariat MIPA sedangkan di bidang sosial bekerjasama dengan Komisariat ISIP dan dibidang keolahragaan bekerjasama dengan Komisariat Ekonomi serta Komisariat ISIP. Di Komisariat KIP juga terdapat persaingan, persaingan sesama anggota komisariat dan persaingan dengan anggota komisariat yang ada di Universitas Tanjungpura. Untuk mengurangi persaingan di komisariat diperlukan sikap kompromi dan sikap toleransi baik itu sesama anggota komisariat maupun dengan komisariat yang ada di Himpunan Mahasiswa Islam Cabang Pontianak. Kata Kunci: Interaksi Sosial, Anggota, HMI, KIP UNTAN.