INTERAKSI SOSIAL ASOSIATIF BENTUK KERJA SAMA KELOMPOK PRIMER PARA SISWA MA NURUL FALAH - Ardiansyah, Surahman (UNIVERSITAS TANJUNGPURA, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengetahui bentuk interaksi sosial asosiatif kerja sama kelompok primer para siswa di MA Nurul Falah Desa Teluk Pakedai II Kecamatan Teluk Pakedai Kebupaten Kubu Raya. Menggunakan pendekatan kualitatif metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Alat pengumpul data yaitu panduan observasi, panduan wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan interaksi sosial asosiatif terlaksana dengan baik. Dibuktikan dengan gotong-royong membersihkan lingkungan sekolah, membersihkan masjid, kegiatan pemasangan kipas angin dan membersihkan sampah.Kata Kunci: Interaksi Sosial Asosiatif, Kelompok Primer.Â Â Abstract: This study was interseted to determine the form of social interactions associative cooperation of primary groups of students in MA Nurul Falah Village Teluk Pakedai sub District Teluk Pakedai Kubu Raya District. Using a qualitative approach descriptive method. Data collection techniques are observation, interview, and documentation study. Data collection tools are observation guides, interview guides and documentation. The results of this study showed that associative social interaction performed well. Proven with mutual assistance to clean up the school environment, clean the mosque, fan installation activities and clean up the garbage.Keywords: Learning Activities, Smokers Student, Senior High School.