PENDIDIKAN SEKS DALAM KELUARGA PADA REMAJA DI PUNGGUR KECIL KABUPATEN KUBU RAYA - Noviani, Fitri (UNIVERSITAS TANJUNGPURA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui materi pendidikan seks dan metode orang tua dalam memberikan pendidikan seks. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan penyajian hasil dan analisis berbentuk narasi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa pemberian materi pendidikan seks dari orang tua ke anak remajanya adalah belum maksimal karena orang tua tidak menjelaskan secara lengkap dari setiap aspek materi pendidikan seks tertentu. Hal ini dikarenakan pengetahuan yang dimiliki masing-masing selaku informan masih terbatas. Pemberian materi pendidikan seks sebagian besar informan terutama bapak kurang memberikan perhatian pada pendidikan seks anak remajanya. Sedangkan ibu lebih memiliki kedekatan dengan anak sehingga mendorong bentuk perhatian, komunikasi, informasi dan edukasi pendidikan seks lebih terbuka dari anak ke ibu maupun sebaliknya.Kata Kunci: Pendidikan Seks, Remaja, Keluarga. Abstract: This study intended to know and analyze the sexual topic and parent’s methods of parents in providing sex education for their teenagers. The method used in this research was descriptive qualitative and the presentation of the results and analysis was in form of narrative. The results of this research showed that sexual topics which are used for them were not maximal because of limited knowledge from their parents and it’s affected for the explanation of the material. Providing sexual topics, most of the informants especially father had less attention to their teenagers. Meanwhile, mother who competent in communicating to her teenagers could encourage the attention, communication, information and sex education when mothers talked openly and vice versa.Keywords: Sex Education, Teenagers, Family.