INTERAKSI SOSIAL REMAJA ANTAR ETNIK DI DESA SALATIGA KECAMATAN MANDOR KABUPATEN LANDAK - Hadi Wiyono; Edwin Mirzachaerulsyah; Galih Mahardika Christian Putra (Universitas Tanjungpura, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui interaksi yang terjadi pada remaja antar etnik di Desa Salatiga Kecamatan Mandor Kabupaten Landak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis data interaktif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik keabsahan data menggunakan teknik triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk interaksi sosial remaja antar etnik di Desa Salatiga berupa kerja sama, toleransi dan asimilasi. Kerjasama yang terjadi berupa kegiatan bersama seperti berkumpul bersama, mengobrol, membuat rujak bersama, membuat kue, dan bermain bola bersama. Toleransi yang terjadi berupa tidak adanya perselisihan di antara remaja antar etnik tersebut dengan terbentuknya rasa saling sepakat untuk tidak melakukan perselisihan dengan etnik lain. Asimilasi berupa upaya mengurangi perbedaan dengan penggunaan bahasa daerah dan bahasa Indonesia.