Epistemologi Pragmatisme : Dalam Pendidikan Kita - Rosyid, Rum (UNIVERSITAS TANJUNGPURA, 2010)
Menurut aliran pragmatisme hakikat dari realitas adalah segala sesuatu yang dialami oleh manusia. Ia berpendapat bahwa inti dari realitas adalah pengalaman yang dialami manusia. Ini yang kemudian menjadi penyebab bahwa pragmatisme lebih memperhatikan hal yang bersifat keaktualan sehingga berimplikasi pada penentuan nilai dan kebenaran. Dengan demikian nilai dan kebenaran dapat ditentukan dengan melihat realitas yang terjadi di lapangan dan tidak lagi melihat faktor-faktor lain misal dosa atau tidak. Hal ini senada dengan apa yang dikataka James, Dunia nyata adalah dunia pengalaman manusia. Apa fokus pendidikan kita sekarang. Secara umum, alam menjadi titik sentral pendidikan; alam menjadi tujuan. Manusia menjadi