Hubungan Budaya Organisasi dan Supervisi Dengan Efektivitas Kerja Kepala Sekolah Dasar Negeri di Kota Mataram - M. Ary Irawan; Muhamad, Suhardi (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2020)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan budaya organisasi dan pengawasan terhadap efektivitas organisasi kepala sekolah dasar negeri di Kota Mataram. Metodologi penelitian adalah survei yang dipilih dengan teknik simple random sampling. Analisis dan interpretasi data menunjukkan bahwa (1) budaya organisasi memiliki hubungan langsung positif dalam efektivitas organisasi, (2) pengawasan memiliki efek hubungan positif dalam efektivitas organisasi, (3) budaya organisasi dan pengawasan bersama-sama memiliki hubungan langsung positif dalam organisasi efektivitas.