Pengaruh Penyuluhan Terhadap Minat Calon Akseptor KB Vasektomi di Puskesmas Kedawung Kabupaten Cirebon - Ade Rahayu Prihartini (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2020)
Penggunaan KB vasektomi sampai saat ini jumlahnya minim. Berdasarkan data laporan Pencapaian Peserta KB Aktif Kecamatan Kedawung Kabupaten Cirebon tahun 2017, diketahui bahwa jumlah PUS di wilayah Kecamatan Kedawung sebanyak 8.965 orang dan yang menggunakan KB Vasektomi hanya 4,7% dari jumlah PUS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan terhadap minat calon akseptor KB Vasektomi di Puskesmas Kedawung Kabupaten Cirebon Tahun 2018. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah pria pasangan usia subur di Wilayah Puskesmas Kedawung Kabupaten Cirebon sebanyak 98 orang. Analisis datanya menggunakan analisis univariat dengan distribusi frekuensi dan analisis bivariat dengan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden di Wilayah Puskesmas Kedawung Kabupaten Cirebon yang tidak hadir penyuluhan tentang KB Vasektomi sebanyak 37 orang (37,8%) dan yang hadir sebanyak 61 orang (62,2%). Responden di Wilayah Puskesmas Kedawung Kabupaten Cirebon yang tidak minat menggunakan KB vasektomi sebanyak 70 orang (70,7%) dan yang minat untuk menggunakan KB vasektomi sebanyak 28 orang (28,3%). Terdapat pengaruh penyuluhan terhadap Minat Calon Akseptor KB Vasektomi di Puskesmas Kedawung Kabupaten Cirebon Tahun 2018 dengan p = 0,002.