Faktor-faktor Yang Berhubungan Dengan Kepuasan Pasien Peserta BPJS Terhadap Pelayanan Kesehatan - Roni Iryadi (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2020)
, Indonesia merupakan salah satu negara yang sudah membuat program jaminan sosial untuk membantu masyarakat memenuhi kebutuhan kesehatannya. Program Jaminan Kesehatan bertujuan untuk memberikan kepastian jaminan kesehatan yang menyeluruh bagi setiap rakyat Indonesia agar penduduk Indonesia dapat hidup sehat, produktif, dan sejahtera. Namun survey menemukan 5 dari 10 pasien BPJS mengatakan kurang puas terhadap pelyanan yang mereka terima.Jenis penelitian adalah analitik observasional dengan pendekatan Cross Sectional. Hasil penelitian adalah adanya hubungan antara reliabilitydengan kepuasan terhadappelayanan kesehatan (p = 0,029). Ada hubungan antara responsiveness dengan kepuasan terhadappelayanan kesehatan (p =0,000), tidak ada hubungan antara tangibles dengan kepuasan terhadappelayanan kesehatan (p =0.063), ada hubungan antara emphaty dengan kepuasan terhadap pelayanan kesehatan (p =0,044).Diharapkan penelitian ini menjadi sarana aspirasi dan presepsi bagi RSUD Kabupaten Majalengka, guna peningkatan pelayanan kesehatan yang lebih baik.