Pengaruh Latihan Splite Terhadap Ketepatan Sasaran Sepak Service dalam Permainan Sepak Takraw pada Team Regu Putra UNDIKMA Mataram 2020 - Herman Syah (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2020)
Sepak takraw merupakan olahraga yang selalu dipertandingkan dalam setiap kejuaraan baik daerah, nasional maupun internasional. Untuk mendapat prestasi dalam permainan sepak takraw, ada beberapa faktor yang mempengaruhiny, salah satu faktor yang dimaksud adalah latihan pleksibilitas, daya ledak, kordinasi, latihan yang kontinyu serta penguasaan tehnik yang baik. Yang ada kaitannya dengan penelitian ini bahwa salah satu faktor yang mempengaruhi prestasi sepak service dalam permainan sepak takraw adalah latihan splite dengan asumsi bahwa semakin sering melakukan latihan splite maka otot-otot kaki semakin besar, kuat dan lentur sehingga besar peluang untuk mendapatkan sepakkan yang tepat sesuai dengan tujuan yang diinginkan. Dimana didalam penelitian ini menggunakan metode penelitian atau cara melakukan penelitian adalah aksprimen. karena harus menggumpulkan dari hasil pengukuran sebelum dan sesudah melakukan latihan splite terhadap ketepatan sasaran sepak service /sepak mula. Dan yang menjadi rancangan penelitian mengunakan penelitian eksprimen sungguhan “One group” Pre-tes dan Pos-test. Setelah mendapatkan nilai t-hitung (to) lebih besar dari pada nilai t-tabel (tt) dengan taraf signifikan 5% maka dengan dasar ini dapat mennolak suatu hipotesis nihil (Ho). Jadi hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini adalah hipotesis alternatif (Ha). Berdasarkan kenyataan diatas yaitu nilai t-tabel dengan demikian nilai t yang diperoleh dalam penelitian ini adalah signifikan. Kesimpulan “ Ada Pengaruh Sebelum Atlet Melakukan Latihan Splite Dengan Setelah Melakukan Latihan Splite Terhadap Ketepatan Sasaran Sepak Service Dalam Permainan Sepak Takraw Pada Team Regu Putra UNDIKMA Mataram tahun 2020”.