Penerapan Metode Pembelajaran Discovery Learning Dalam Meningkatkan Keterampilan Menulis Teks Berita Pada Siswa Kelas VIII SMPN 7 Mataram Tahun Ajaran 2017/2018 - B. Airmah (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2020)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilakukan di Sekolah Menegah Pertama (SMP) Negeri 07 Mataram, Kelas VIII Tahun Pelajaran 2017/2018. Tujuan dari penelitian tindakan kelas ini adalah menganalisis penerapan metode discovery learning terhadap meningkatnya kemampuan siswa menulis teks berita. Tujuan Penelitian yang ingin dicapai dalam pelaksanaan penelitan tindakan kelas ini adalah:1.Meningkatkan kompetensi guru Bahasa Indonesia dalam merancang dan mengaplikasikan pembelajaran dengan penggunaan metode discovery leaning. 2.Meningkatkan motivasi belajar Bahasa Indonesia siswa kelas VIII SMPN 7 Mataram yang antusias, mau bekerjasama,aktif selama proses pembelajaran, bisa menggunakan waktu secara efektif. 3.Meningkatkan keterampilan menulis siswa kelas VIII sehingga nilai rata-rata kelas diharapkan mencapai 75 sebagaimana yang telah ditetapkan dalam KKM. Penelitian ini dilakukan di Sekolah Menengah Pertama Negeri 7 Mataram, Jl. Bung Karno Pagutan Kota Mataram dengan subjek penelitian siswa kelas VIII di Sekolah Menengah Pertama Negeri 7 Mataram. Prosedur penelitian tindakan kelas dilaksanakan dalam dua siklus. Tiap-tiap siklus 2 kali pertemuan. Penelitian ini terdiri dari tahap perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Alokasi waktu tahap tindakan yang berupa proses pembelajaran adalah 2 x 40 menit. Pengumpulan data dengan teknik tes dan non tes berupa observasi atau pengamatan yang dilakukan oleh siswa. Analisis datanya menggunakan deskriptif kualitatif dengan teknik deskriptif prosentase. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Pembelajaran dengan Metode metode discovery learning dapat meningkatkan keterampilan menulis teks berita pada siswa kelas VIII SMPN 7 Mataram.