Penerapan Metode Cooperative Integrated Reading And Composition Dengan Media Audio-Visual Untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Teks Berita Pada Siswa Sekolah Menengah Pertama - Legiana Sinaga (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan metode CIRC (Cooperative Integrated Reading and Composition) dengan media audio-visual untuk: (1) meningkatkan keaktifan siswa dalam menulis teks berita pada siswa kelas VIII B SMPN 2 Garoga dan (2) untuk meningkatkan kemampuan menulis teks berita siswa pada siswa kelas VIII B SMP N 2 Garoga. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan di SMP Negeri 2 Garoga dengan subjek siswa kelas VIII B yang berjumlah 32 siswa. Berdasarkan hasil penelitian terbukti bahwa terjadi peningkatan kualitas pembelajaran yaitu peningkatan keaktifan siswa maupun kemampuan menulis teks berita siswa. Peningkatan keaktifan proses pembelajaran yang ditandai dengan meningkatkanya keaktifan siswa pada siklus I dengan nilai rerata sebesar 16,25 dan nilai rerata pada siklus II sebesar 18,93 dengan nilai rerata maksimal sebesar 25. Peningkatan kemampuan menulis teks berita ditandai dengan meningkatnya ketuntasan belajar siswa, yaitu nilai rerata pada siklus I sebesar 77, 31 dan nilai rerata pada siklus II sebesar 81,37. Kesimpulan dari penelitian ini adalah metode CIRC (Cooperative Integrated Reading and Composition) dengan media audio visual efektif diterapkan dalam pembelajaran menulis teks berita.