ANALISA PENGARUH BERAT ISI PASIR TERHADAP DAYA DUKUNG FONDASI DANGKAL BERBENTUK SEGITIGA - Rismalinda Rismalinda (Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Lancang Kuning, 2015)
Percobaan ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh berat isi tanah pasir yang digunakan pada fondasi berbentuk segitiga dengan ukuran panjang sisi - sisinya 13.20 cm dan 15.20 cm untuk pondasi berbentuk segitiga yang memiliki luas penampang yang sama 100 cm2 terhadap penambahan kuat dukung tanah pasir. Model pondasi yang diletakkan di atas permukaan tanah pasir dengan menggunakan kotak kayu berukuran 100 cm x 100 cm x 100 cm yang terlebih dahulu diisi pasir lapis demi lapis dengan berat isi tanah pasir adalah g= 1,3890 gr/cm3 dengan tinggi jatuh pasir 20 cm tanpa ayakan, g= 1,4570 kg/cm3 dengan tinggi jatuh pasir 20 cm dengan ayakan no. 10, g=1,5033 kg/cm3 dengan tinggi jatuh 30 cm tanpa ayakan, g= 1,7090 kg/cm3 dengan tinggi jatuh 30 menggunakanayakan no. 10, g= 1,8128 kg/cm3 dengan tinggi jatuh 50 cm tampa menggunakan ayakan g=1,906 kg/cm3 dengan menggunakan ayakan no. 10 dari perhitungan tersebut didapat daya dukung pondasi yang paling tinggi dengan tinggi jatuh 50 cm menggunakan ayakan no. 10 dengan menggunakan metode Terzaghi dan metode Vesic. Kemudian mengetahui daya dukung tekan yang interpretasinya dihitung dengan metode grafis yaitu metode Chin. Dari hasil penelitian didapat kapasitas dukung fondasi berbentuk segitiga dengan penambahan rusuk (rib) terjadi penambahan kapasitas dukung yang signifikan. Berat jenis tanah juga berpengaruh terhadap daya dukung fondasi khusus pada pondasi dangkal karena dengan bertambahnya berat jenis tanah daya dukung dari pondasi akan meningkat pula.