ANALISA KINERJA RUAS JALAN BERDASARKAN DERAJAT KEJENUHAN JALAN - Fivi Zulfianilsih; Ulfa Jusi (Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Lancang Kuning, 2016)
Salah satu permasalahan yang sering dihadapi oleh masyarakat adalah kemacetan yang berhubungan dengan volume lalu lintas di suatu ruas jalan. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung kinerja jalan berdasarkan nilai derajat kejenuhan jalan di 4 ruas pengamatan yaitu Jalan Hang Tuah, Jalan Jendral Sudirman, Jalan Mawar, Jalan Pembangunan Kota Duri dan mencari alternatif pemecahan masalah apabila nilai derajat kejenuhan lebih dari 0,75 sesuai standar MKJI 1997. Metode yang digunakan adalah Arc View versi 3.3, Metode Roods dan Metode Arterical Capacity dengan persamaaan rumus C = Co ´ FCw ´ FCsp ´ FCsf ´ FCcs. Dari hasil perhitungan nilai kapasitas (C) maka akan didapat nilai derajat kejenuhan (DS) yang menggambarkan layak tidaknya jalan tersebut digunakan secara nyaman. Analisa yang didapat kondisi jalan yang mengalami derajat kejenuhan tinggi dengan nilai DS > 0,7 adalah Jalan Hangtuah sedangkan jalan yang mengalami derajat kejenuhan sedang dengan nilai DS antara 0,5-0,7 adalah di Jalan Jendral Sudirman, sedangkan jalan yang mengalami derajat kejenuhan rendah dengan nilai DS < 0,5 adalah di Jalan Mawar dan Jalan Pembangunan.