Optimasi Lepasan Waduk Logung dengan Algoritma Genetik - Widyayuni Nur Harjanti; Suseno Darsono (Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Lancang Kuning, 2020)
Waduk Logung sebagai salah satu waduk multiguna yaitu berfungsi untuk pemenuhan kebutuhan air irigasi seluas 2805 Ha dan air baku sebesar 200 liter/detik. Akibat perubahan iklim maka ketersediaan air pada waduk dapat berlebihan dan kekurangan, untuk itu diperlukan pedoman lepasan operasi waduk guna mengatur pemberian air. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan aturan lepasan operasi waduk Logung yang optimal sehingga pemenuhan kebutuhan minimum air irigasi dan air baku dapat ditingkatkan. Metode optimasi yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Algoritma Genetik. Analisis dilakukan dengan bantuan program komputer Ms. Excel-Visual Basic. Hasil analisis dengan interval 5% dari pedoman lepasan tampungan antara 0-100% diperoleh lepasan waduk sebagai berikut 8,43%; 15,40%; 22,59%; 29,84%; 37,53%; 46,34%; 50,79%; 52,12%; 53,42%; 53,76%; 57,67%; 60,28%; 62,40%; 66,87%; 71,64%; 76,58%; 80,98%; 84,70%; 90,14%; 96,41%; 100% dan berdasarkan tampungan waduk selama 10 tahun diperoleh nilai rata-rata pemenuhan irigasi sebesar 46,34%