Pengaruh Piutang terhadap Likuiditas pada Perusahaan Dagang Pangan Sejahtera Kota Sukabumi - Reka Ardian Purnama (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi PGRI Sukabumi, 2019)
Penelitian ini meneliti tentang pengaruh piutang terhadap likuiditas pada PD. Pangan Sejahtera Kota Sukabumi selama 5 tahun, dengan Teknik pengambilan sample menggunakan purposive sampel berupa data laporan keuangan dari tahun 2008 sampai dengan 2012 menggunakan tabel piutang dan likuiditas koperasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan dan pengaruh antara piutang dan likuiditas pada PD. Pangan Sejahtera Kota Sukabumi. Rancangan penelitian menggunakan metode expose the facto, metode pengumpulan data bertujuan untuk menguji hipotesis dengan menggunakan analisis korelasi, determinasi, regresi dan uji hipotesis dengan uji-t. Hasil dari penelitian ini memperlihatkan pengaruh piutang terhadap likuiditas diperlihatkan oleh nilai r = 0.888, artinya piutang memiliki hubungan yang sangat kuat terhadap likuiditas. Sifat hubungannya positif, artinya jika nilai piutang koperasi semakin tinggi maka likuiditas akan semakin tinggi. Sebaliknya jika nilai piutang semakin menurun maka likuiditas akan semakin menurun. Besarnya pengaruh piutang terhadap likuiditas ditunjukan oleh nilai R Square / Koefisien Determinasi 0.789 atau 78.9% dengan demikian maka piutang memiliki pengaruh sebesar 78.9% terhadap likuiditas koperasi. Uji hipotesis menggunakan uji t, bahwa t hitung = 3.347 sedangkan t tabel = 3.182 artinya t hitung > t tabel. Berarti Ho ditolak dan Ha diterima, Terdapat pengaruh antara piutang terhadap likuiditas pada PD. Pangan Sejahtera Kota Sukabumi.