Pengenalan Instalasi Sistem Operasi Notebook Berbasis Windows Untuk Anak Asuh Remaja Pada Yayasan Pendidikan Mata Pena - Muhammad Ryansyah; Siti Ernawati; Eka Rini Yulia; Raden Bagus Dimas Putra; Lestari Yusuf (LPPM Universitas Nusa Mandiri, 2019)
Kewajiban setiap Dosen sebagaimana dijelaskan dalam Undang-Undang mengenai Tridharma Perguruan Tinggi adalah Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian Masyarakat. Yayasan pendidikan mata pena yang menaungi Komunitas Peduli Pendidikan Anak Jalanan (KOPPAJA) kurang lebih ada 40 anggota ini sangat antusias dalam pembelajaran maupun dalam bidang usaha. Untuk lokasi Yayasan Pendidikan Mata Pena yang beralamat di Jl. Baranangsiang 3 Blok E No. 1E RT 03 RW 08 Perumahan IPB, Kelurahan Tegallega Kecamatan Bogor Tengah Kota Bogor. Permasalahan dalam keterbatasan mengakses informasi dan mencari media pelatihan dalam pembelajaran maka yayasan mata pena ini juga membutuhkan aluran tangan untuk membantu dari sisi pendidikan. Dari sekian banyak anggota didalamnya hampir tidak mengenyam pendidikan yang baik maka dari itu juga harus diberikan pelatihan ataupun arahan sebagai bekal untuk masa depan mereka. Sistem operasi sangatlah penting untuk mengoperasikan unit notebook maupun personal computer, karena tanpa adanya sistem operasi berbasis GUI (Graphical User Interface) yang berbasis windows khususnya dalam pengenalan kali ini manusia akan sulit untuk melihat tanpa visual grafis komputer. Maka dari itu penting sekali masyarakat muda dapat mengenali ataupun sampai tingkat praktik dalam menginstalasi sistem operasi windows tersebut agar dapat mandiri dalam pengoperasian dasar sistem computer. Kegiatan ini berjalan dengan baik dan peserta dapat memanfaatkan serta menguasai dan mengetahui lebih banyak mengenai pembelajaran pengenalan sistem operasi khususnya Windows. Kegiatan ini juga membawa dampak baik dalam upaya peningkatan penetrasi kemajuan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) bagi Yayasan Mata Pena – Bogor, Jawa Barat.