Sikap Remaja di Media Sosial Instagram saat Musim Pandemi Covid 19 - Dianis Izzatul Yuanita; Beti Malia Rahma Hidayati (Institut Agama Islam Tribakti (IAIT) Kediri, 2020)
Media sosial bukan hanya menjadi kebutuhan masyarakat saat ini, akan tetapi sudah menjadi bagian dari kehidupan masyarakat dari usia muda hingga lanjut usia. Remaja menjadi salah satu pengguna aktif dalam media sosial seperti instagram. Berbagai penelitian berfokus untuk meneliti tentang media sosial instagram. Adapun dalam penelitian ini, peneliti bertujuan untuk mengetahui bagaimana sikap remaja di media sosial instagram pada musim pandemic Covid 19. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan analisis pendekatan fenomenologi dan teori tindakan sosial. Diketahui bahwa sikap merupakan bagian dari proses pembelajaran yang berasal dari interaksi dan persepsi. Hasil dari penelitian ini, peneliti mengungkapkan sikap remaja di media sosial instagram pada musim pandemic covid 19 untuk remaja laki-laki cenderung ke arah positif sedangkan untuk remaja perempuan cenderung ke arah negatif. Berdasarkan self interest, identifikasi sosial, dan relevansi nilai yang ditujukkan dalam media sosial, remaja laki-laki berfokus dengan menunjukkan bakat dan minatnya, sedangkan remaja perempuan berfokus pada meniru tokoh idola seperti artis dan selebgram.