Analisis Framing Pemberitaan Media Online CNN Indonesia.com dan Tirto.id Mengenai Kasus Pandemi Covid-19 - Maulidatus Syahrotin Naqqiyah (Institut Agama Islam Tribakti (IAIT) Kediri, 2020)
Negara Indonesia yang digencarkan oleh covid-19 saat ini semakin meresahkan warganya. Penelitian ini membahas tentang analisis teks media dalam kasus pandemi covid-19 di media online dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana media online dalam membingkai berita terkait pandemi covid-19.Didalam penelitian ini, metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan analisis framing model Pan dan Kosicki sebagai acuan penelitian. Penelitian yang berfokus pada dua media online yang cukup populer di masyarakat diantaranya adalah CNN Indonesia.com dan tirto.id. Hasil analisis menjelaskan bahwa didalam media online CNN Indonesia.com pada struktur sintaksisnya lebih menekankan pada peran dari pemerintah secara sehingga dapat membentuk opini positif di muka publik. Sedangkan di tirto.id didalam keseluruhan strukturnya lebih menekan pada peran tenaga medis sehingga membuka pikiran khalayak untuk tetap tenang dan waspada.