PEMERANAN TOKOH RAJA NASKAH LAKON PRABU MAHA ANU KARYA ROBERT PINGET - Frisdo Ekardo (Institut Seni Indonesia Padang Panjang, 2019)
Naskah Prabu Maha Anu karya Robert pinget terjemahan Saini KM adalah naskah yang mencoba menjembatani jalinan peristiwa yang diciptakan oleh pemikiran yang berdasarkan keinginan (obsesi) manusia sebagai tindak kritisnya dalam menyikapi kehidupan. Yang di satu pihak justru menggiringnya kepada ketidak abadian dalam menjalani sebuah kehidupan. Pementasan Prabu Maha Anu adalah satu upaya untuk memahami kembali pikiran-pikiran absurd yang tercermin berdasarkan tampilan tokoh secara tragis dan komikal. terwujudnya hal itu pemeran memilih unsur artistik pada pemilihan acting yang akan dimainkan untuk mempertajam gagasan tersebut agar dapat di mainkan dan dinikmati dalam pementasan. Sebagai proses kreatif maka tercapainya sasaran dalam pementasan Prabu Maha Anu sangat ditentukan oleh ketepatan perancang dalam memilih metode pemeran. Hal ini menjadi penting agar pemeran mendapatkan kemudahan untuk kerjasama bersama sutradara agar lebih efektif dan efesian dalam mewujudkan acting yang sesuai dalam rancangan.